收藏本站

协会简介


为更好的研究、挖掘、保护、传播和发展广西民族民俗文化,2014年11月18日,经广西壮族自治区民政厅正式批准成立广西民俗文化协会,这是广西唯一一个正式登记注册的民俗文化社团组织,由广西壮族自治区文化厅协会主管。

广西民俗文化协会,壮文译为 GVANGJSIH MINZSUZ VWNZVA HEZVEI,协会在社会主义核心价值观的指导下,以弘扬广西民俗文化主旋律为宗旨,以挖掘、传承、整合广西民俗文化为己任,致力于为热心研究、挖掘、创作、传承和传播广西民俗文化的仁人志士搭建一个交流与合作的平台,通过与各兄弟协会的双赢合作联合众民族民俗专家、艺术家、爱好者以及文化产业投资者,汇聚成一股力量,推动广西民俗文化、推动广西民俗文化产业的大发展、大繁荣。

本协会诚挚地欢迎各兄弟协会与我们共同携手投入到发掘与弘扬广西的民俗文化事业中来,一起为广西民俗文化走向世界,让世界,让世界了解广西民俗文化而共同努力!

  

    协会使命:

            --说好广西民俗故事

            --传播好广西民俗声音

            --构建民俗文化交流平台

    协会愿景:

    让世界了解广西民俗   让广西民俗走向世界

    

   协会口号:

    中国梦·民族魂;乡音·乡情·乡愁·家乡人共论家乡事

    团结社会各界,为弘扬家乡的民俗文化而努力奋斗!


协会LOGO 释义:

       

本LOGO由广西民俗文化协会组委会成员集体创作,经主席团成员和专家组提出修改意见并审核通过。

LOGO的主要元素为“凤”。“凤”自古被奉为“神鸟”,常用来象征祥瑞,象征吉祥和谐。凤凰的“五色”被看成是维 系社会和谐安定的“德、义、礼、仁、信”,是中华民族传统 文化的重要组成部分。LOGO为一只完整展翅的凤凰,凤在巢内含有“引凤筑巢”之意,象征协会作为一个开放的平台,欢迎社会各界致力于弘扬广西民俗文化的有志人士,共同推动广西民俗文化的发展。LOGO采用广西少数民族常见的篆刻形式,结合了广西极具代表性的方块(菱形)、直线条等元素,使LOGO中的菱形看起来方正中透着灵气,寓意协会扎根本土,发扬传统,走向世界之态。LOGO整体为圆形,大圆取意于广西的铜鼓,连接处的小圆取意于广西的绣球。凤由外圆守护,表明协会立足广西,在发展中注重自身规划,寻求长远发展。图形圆而不闭,多路通透,寓意将在传统民俗文化中找到突破口,预示着将以开放的姿态融入世界,让世界了解广西。LOGO红蓝色彩相融合,分别象征希望与活力,象征梦想与未来。LOGO的标准字为黑色,给人稳重踏实之感,表明协会立足广西本土,脚踏实地做实事。

       

                 

广西民俗文化协会主席团成员名单

        (截止至2015年5月底)

法律顾问:

王宴华


政策调研室主任:

陈  设


艺术顾问:

吴学斌  柒万里  黄克济  杨泽民  张小宁  

刘 红 贺小松  李瑞祥  李品度  沙小丹


专家组成员:

梁庭望  毛公宁  谢寿球  李建平  梁汉昌  周锡生 谢天祥  吴金敏


主   席:

王顺维


执行副主席:

郭军颖


常务副主席:

郑 良  梁桂华  李 龙  林广东  覃东全

曾明星 谢应先  李海欧  陈  钢  王贞光


副 主 席:

杨盛美  徐俪芳(女)  覃世君  杨春霞(女)

彭  洋 陈馨瑶(女)  黄小庆  李德威  

郑爱武(女) 戴雪芬(女)   何庆碧(女)  

李刚强  陆提峥  梁润生  张海伦(女)

杨庆生  李树   黎智勇  史晓颖(女)

理   事:

张钰珍(女)  莫  美(女)  莫  冰(女)  王  其  莫雨翼

姬永保  陈  斌  高  辉  何秋萍(女)  张俏玲(女)

张小琴(女)  王新军  仇志华  徐嘉蔚(女) 龙俊旭

庄金辉  罗志彪  杨子健  卢诒进  马  林  王祖能


秘 书 长:

梁文华(代)


副秘书长:

王晟合  孔令秉  何林芳(女)  周卓鹰(女)

朱思晔(女)覃善堃  刘沣仪(女)   蔡本和


业务范围:

  1、搜集、整理广西及港澳台各民族、民俗文化资料和地域风光资料,逐步建立广西各民族、民俗传统文化信息资源库。

  2、进行广西及港澳台各民族、民俗传统学基础理论的研究和专题创新研究,组织民俗工作者深入民间开展调研寻访活动。

  3、编辑、出版宣传广西及港澳台民俗传统内容的杂志,翻译、评介广西及港澳台少数民族、国内、国外民俗学著作及刊物。

  4、挖掘、搜集、整理广西及港澳台地方戏曲、诗歌、民谣、舞蹈文化、编辑出版地方戏曲、诗歌、民谣、舞蹈文化刊物。

  5、挖掘、搜集、整理广西区内及港澳台名家书画、纺织、剪纸、篆刻、雕塑等艺术资料资源,并汇编出版刊物。

  6、搜集、整理、研究编辑广西及港澳台民族建筑的相关资料,推动民族建筑的研究与发展;

  7、搜集、整理、研究编辑广西及港澳台民间传统饮食文化相关资料,推广养生健体的科普知识;

  8、搜集、整理、编辑出版地方民间传统方言、俚语、民歌、民谣,推动、推广广西地方语言普通化、标准化进程。

  9、积极宣传并参与广西非物质文化遗产的挖掘和保护工作。

  10、适时组织参与国内外民俗学学术会议及论坛,促进民间民俗学术繁荣。

  11、建立广西民俗文化协会网站和微信、微博等新媒体平台,使之成为民俗学研究者及爱好者,推广应用的学术与交流园地。

  12、创办对外发行DM刊物《民俗荟》,创办协会内刊,方便会员的信息沟通、学术交流,为民俗学理论、方法、经验、交流提供方便。

  13、研究广西及港澳台民间民俗传统节日的来历、内涵以及演变过程,编辑广西民间民俗传统节日的创立演变过程和发展史并出版译释。

  14、创立广西民俗文化摄影爱好者联盟,创立广西及港澳台民俗文化影视爱好者联盟等协会下属分支机构,与各类媒体合办民俗文化栏目,宣传普及民俗文化。

  15、通过举办展览、比赛、表演等形式,开展民俗文化宣传活动。

  16、组织会员参加国际、国内各省(含港澳台)、市、县间的民俗文化研讨与论坛等。

  17、整合各方资源,挖掘、传承、研发包装民俗文化项目,通过广西民俗文化促进当地旅游文化和经济发展及社会和谐。


协会规划


一、整合期(2014年-2015年)

对广西全区各地民俗全面摸底调查并整合学术、民俗爱好者;电影(含微电影)、电视、音乐、摄影、金融等全行业资源,与各级政府、企业、高校充分沟通并达成战略合作关系。举办首届广西民俗文化博览会;建立完善的服务与管理队伍;筹建广西民族风情博览园等;


二、启航期 (2016年-2018年)

广西民俗风情博览园奠基建设,各方资源整合完成,全区民俗发展规划完成。管理团队与资源调配体系全面成熟,广西民俗风情博览园全面奠基建设;全区民俗发展规划基本完成,各地民俗文化活动常态化;首部以民俗文化为背景的电影正式开拍;完成部分音乐、歌曲、影视(含微电影)、舞蹈等作品;举办第二届民俗博览会等;


三、发展期 (2019年-2025年)

广西民俗风情博览园建设完成投入使用,各方资源调配机制基本成熟,全区民俗规划落实。

各领域资源顺畅调配,民俗衍生产业进入良性循环,广西民俗风情博览园完成投入使用,协会进入全面发展阶段。


走进协会:




广西民俗文化协会

地址:广西南宁市青秀区柳沙路2-1号

联系人:朱燕珍

电话:18677191497  18607810003
电子邮箱:3267237829@qq.com

 

欢迎您加入广西民俗文化协会大家庭,入会详情请致电!