收藏本站
(转载)到广西民族博物馆感受草原风情
浏览数:11 

明起到广西民族博物馆感受草原风情 将展出117件(套)内蒙古各部落服饰和刺绣

作者:陈蕾    来源:南宁晚报    发布时间:2016/3/11 11:18:35


中国蒙古服饰展将在广西民族博物馆上演 本报记者 赖有光 摄


本报讯(记者 陈蕾)天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。对于生活在忙碌都市的人们来说,辽阔醇厚的草原风情总是令人向往的。由广西民族博物馆和内蒙古通辽市博物馆联合主办的“草原盛装——中国蒙古服饰展”将于明日正式开展。昨日,记者提前来到广西民族博物馆感受游牧民族的服饰艺术。

在民博二楼的D1展厅,不少精美的服饰已相继放入展柜,穿行其中仿佛看见一个个美丽的蒙古族女子缓缓走来。阿拉善和硕特姑娘穿着蓝色长袍,脚蹬帅气的马皮靴子;鄂尔多斯妇人头戴镶嵌着松石、玛瑙、珊瑚以及宝石、金、银等贵重材料精心制作的头饰;乌珠穆沁女子穿着做工精细复杂,有镶边和刺绣图案的皮袍……

通辽市博物馆宣教部主任孙忠敏介绍说,蒙古民族胸怀博大,兼容并蓄,在近千年的游牧文明发展过程中,吸纳了鲜卑、柔然、突厥等北方游牧民族服饰艺术的精华,成就了蒙古各个部落既和谐统一又独具特色的服饰造型。

据悉,此次展览将以内蒙古草原上各部落的原始服饰为主、现代蒙古族服饰和刺绣为辅,共展出展品117件(套),其中科尔沁、乌拉特、巴尔虎等12个蒙古部落服饰70套、现代蒙古族服饰10套。

除了服饰之外,展品还包括37件特色民族文物,例如清代文物白玉鼻烟壶。鼻烟壶曾是身份地位、审美品位的象征,虽然之后吸闻鼻烟的习俗渐渐没落,但在内蒙古的广大草原牧区中,互敬鼻烟壶的习惯被保留和传承下来。一些部落但凡见到尊贵的客人和朋友,主人都会掏出心爱的鼻烟壶与客共享。

值得一提的是,作为少数民族自治区的博物馆,广西民族博物馆和通辽市博物馆交流密切,在去年11月,“广西民族织绣文化展”曾在通辽市博物馆展出两个月,深受当地市民的喜爱。孙忠敏希望借由此次蒙古服饰展,让大家认识和了解蒙古民族在近千年游牧文明发展过程中所形成的民族服饰文化,也欢迎更多的广西人亲自到内蒙古感受草原风情。