• 您的网站试用资格将于 2018-04-30 到期。
 
收藏本站
民俗文化——马山
浏览数:24 

来广西:您可以乐游鼓乡歌海,尽享祥寿马山!

原创 2016-06-04 广西电视台 绿色广西


    马山县位于广西中部、大明山北麓、红水河南岸,隶属南宁市,是国家扶贫开发工作重点县、左右江革命老区县,是中国黑山羊之乡、中国民间文化艺术之乡、中国会鼓之乡、中国长寿之乡、国家级生态示范区和国家生态文明先行示范区。全县有11个乡镇、151个行政村(社区)、56万人口,总面积2345平方公里,主要居住着壮、汉、瑶等9个民族。




马山县地处北回归线一带,生态环境优越,森林覆盖率达62.96%,空气中负离子含量比一般城市高出20倍左右,每10万人口中有百岁以上老人14.5人。



马山县文化底蕴深厚独特。2008年、2011年、2014年连续三次荣获“中国民间文化艺术之乡”称号。被誉为“马山文化三宝”的壮族三声部民歌、壮族会鼓和壮族打扁担,分别列入国家级和自治区级非物质文化遗产名录,多次在国内外舞台上展演。





           马山县还有诱人的特色美食,最有名的是马山黑山羊菜系,还有旱藕粉、里当土鸡、周鹿香牛和永州豆腐等。



马山县交通区位优势明显,处在西南出海大通道兰海高速公路和来马、马平高速公路的交汇处;210国道和314省道横贯境内;2016年开工建设的贵阳至南宁高速铁路将在马山县城设有客运站;红水河流经马山境内80多公里,水运可达珠三等地。




目前,马山县正在依托生态、文化等资源优势,通过举办中国黑山羊之乡——马山文化旅游美食节和月月生态旅游等活动,创建广西特色旅游名县,打造中国生态旅游名县。鼓乡歌海·祥寿马山欢迎您!






上一篇:  瑶族端午习俗
下一篇:  瑶族文化