收藏本站
瑶族端午习俗
浏览数:13 

瑶族端午节是怎样过的?

2016-06-08 瑶族文化

Y Z

发掘、传承

瑶族文化

主编微信号:xieye10301729

QQ群:165536891

原文链接瑶家产品微店,欢迎大家光临,店内有瑶绣钱夹、帽子、吊坠等供你挑选

编辑:辰煜君



又是一年端午日,放假的放假,过节的过节,吃粽子的吃粽子,赛龙舟的赛龙舟。


瑶家也会过这个节日,但是不同于汉人的吃粽子赛龙舟,瑶族的端午节习俗,要比吃粽子赛龙舟久远得多。




端午节最早来源于百越族群对龙图腾的祭祀,也因为百越族群一直居于南方并往南方迁徙,到了这个季节,南方的毒虫增多,所以也有端午采药、喝雄黄酒、洗药浴澡、去五毒的习俗。




瑶族的端午习俗正是由此而来。但是,不同地区的瑶族,有不同的端午习俗。


湖南的端午节,则是采草药和洗冷水澡,瑶族的端五节也可称为药节。


以下内容来自:尤棉喜多



1

上山采草药


五月初夏,山上的草药正是生长最茂盛的时候,药效最好,所以选择这一时节采药。


五月端午节这天,家家户户都有人去采药,三五成群结伴而去。据说这天采的药是药效最强劲的。采的药很多,其中最主要最突出的药是“痧药”,它不是某一种单独的草药,而是由多种草药组合而成,少的有10余种,多的则达20余种。


采回来冼净、切碎、晒干混合在一起待用。这种药在瑶山可算作“治百病”。


平常如有头痛脑热、腰酸背痛、精神不振、肚疼腹胀、手足麻木、浑身无力等,就抓上一把放在大碗内,用开水冲泡,小碗盖上药渣,待药泡出味后饮用,轻者喝了立即见效,重者多喝几次,第二天就可见效。



2

去逛药市


过去端五节上山釆的草药主要是为了自家用,随着社会的发展,瑶人已把采的草药当成了商品以增加收入,同时也满足社会的需求,现在的五月五的瑶家药市已是热闹非凡。


由于瑶山药材材质好,招来了大量的本地人和外商来选购药材,既有本地人购药由于药浴和治疗,而更多的是药商来购药,满街的药材在上午就被销售一空。



3

洗澡、擦雄黄酒


五月夏至即将到来,天气越来越热,人们需冼冷水澡来解署。五月端午是冼冷水澡的头天,在此之前是不能冼泠水澡的,因为五月端午是药日水有药性,小孩下河前要用药绳在脊柱尾椎处炙一下,用雄黄酒涂抹于额头、肚脐、四肢后才能下河冼澡,这样冼泠水澡才不会生病。



4

洒雄黄酒


瑶山蛇很多,这天还要用雄黄酒喷洒房子周围。雄黄酒由米酒、雄黄、大蒜组成。把雄黄碾碎,大蒜瓣拍碎放在碗里用米酒调和而成,喷洒房子周围,雄黄酒用于驱蛇、虫等,蛇闻到味后不进房,不在房子周围挖洞藏身。